event

Symposium Forum Ernährung

Qualität ist in aller Munde. Dennoch bedeutet sie nicht für alle dasselbe. Ob regional oder fair gehandelt, vegetarisch oder mit mehr Tierwohl, mit Zusatzstoffen oder „frei von“, lange haltbar, schnell zum Verzehr oder mit Liebe gekocht: Wer entscheidet, ob ein Produkt hochqualitativ oder „Junk“ ist? Welche Werte stehen im Vordergrund und wie gewichten wir sie? Entscheidend sind zudem Fragen der Lebensmittelsicherheit genauso wie jene zu Rohstoffen, zum Geschmack oder zu Nährstoffen. Wie verschiebt sich unser Wertesystem im Laufe der Zeit und unter den aktuellen Bedingungen?


„ÜBER QUALITÄT. Was wir wissen. Wie wir werten. Was wir wählen.“ lautet das Thema des 10.f.eh-Symposiums am 13. September 2022 von 10.00 Uhr bis 16.30 Uhr im Apothekertrakt Schönbrunn.

Das kommende f.eh-Symposium widmet sich den unterschiedlichen Verständnissen von Qualität, den vielschichtigen Dimensionen und Werten sowie deren Ineinanderwirken. Beleuchtet werden die Fragen, wie wir Lebensmittel wahrnehmen und beurteilen, welche verschiedenen Maßstäbe angelegt und wie bestimmende Parameter objektiviert vermittelt werden können. Diskutiert wird zudem, warum die Vergangenheit häufig verklärt und bestimmte Herkunftsländer mit besonderer Qualität assoziiert werden.

Aufgrund der derzeitigen Situation wird das Symposium als Hybrid- Veranstaltung abgehalten.

Das detaillierte Programm finden Sie hier: f.eh Symposium: Über Qualität: forum. ernährung heute (forum-ernaehrung.at)