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Klinische Ernährung: AKE Förderpreis 2022

Die Arbeitsgemeinschaft für Klinische Ernährung (AKE) schreibt einmal jährlich einen Förderpreis zur Unterstützung klinischer Projekte oder wissenschaftlicher Forschung auf dem Gebiet der klinischen Ernährungstherapie aus. Doris Eglseer und Silvia Bauer vom Institut für Pflegewissenschaft an der Med Uni Graz haben den AKE Förderpreis 2022 für eines ihrer Projekte gewonnen.

 

Über das Projekt:

Die Studie mit 8405 Teilnehmer*innen hat gezeigt, dass der Anteil an Patient*innen, welcher der Diätologie zugewiesen wird, mit 16,8% in österreichischen Krankenhäusern vergleichsweise niedrig ist. Hospitalisierte Personen mit Risiko für Mangelernährung haben eine 2,5-fach höhere Chance eine Ernährungstherapie durch eine Diätolog*in zu erhalten als Personen ohne Risiko für Mangelernährung. Trotzdem wurden mehr als 67% aller Risikopersonen nicht zur Diätologie überwiesen.

Adäquate Ernährungstherapie und –beratung ist wichtig. Sie verringert Komplikationen, verbessert den funktionellen Status, verringert die Mortalität und erhöht die Lebensqualität. Die Kosten für eine Behandlung von mangelernährten Patient*innen können durch eine frühzeitig begonnene Ernährungstherapie um mehr als 35% gesenkt werden. Eine rasche Überweisung zur Diätologie ist daher von essentieller Bedeutung.

In Anbetracht der Benefits einer ernährungsmedizischen Therapie sollte die Einbindung von Diätolog*innen bei hospitalisierten Patient*innen - und insbesondere bei Personen mit Risiko für Mangelernährung - erhöht werden. Die Einbindung von Ernährungstherapie und –beratung in ein ganzheitliches Patient*innenmanagement ist wünschenswert.

 

Wir gratulieren den Wissenschafterinnen recht herzlich!